• まっちんツイッター
  • 大地のかりんとう オンラインショップ
  • おやつこレシピ

まっちんのおやつこレシピ◆ふわふわカップケーキ

2014年4月12日

カテゴリ:おやつこレシピ

まっちんのおやつこレシピ

まっちんプロデュースの小麦全粒粉100%ホットケーキミックス
「おやつこ」を使った簡単おやつレシピをご紹介します。

焼いてよし、蒸してよし!
卵なしでもふわふわに
ふわふわカップケーキ
カップケーキ完成

●材料(4個分)
 ・ おやつこ       100g
 ・ 牛乳(または豆乳) 100ml
 ・ 油            15g(大さじ1)


●作り方

  1. ボウルに牛乳と油を入れ、泡立て器でかき混ぜます。「おやつこ」を加えてダマがなくなるまで混ぜます。ゴムベラで仕上げると便利!

    カップケーキ-1
  2. マフィン型に生地を7分目くらいまで流します。
    カップケーキ-2
  3. 焼く場合は180℃に温めたオーブンで約20分焼きます。
    蒸す場合は蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で約15分蒸します。
    どちらも竹串で真ん中をさして、生地が付かなければOK!


・・・まっちんアドバイス・・・
生地にナッツやゴマを混ぜたり、真ん中に粒あんを入れたりなど、アレンジ次第で様々なカップケーキが出来上がります。

月間アーカイブ

カテゴリー