• まっちんツイッター
  • 大地のかりんとう オンラインショップ
  • おやつこレシピ

まっちんのおやつこレシピ◆かんたんロールケーキ

2015年9月28日

カテゴリ:おやつこレシピ

まっちんのおやつこレシピ

まっちんプロデュースの小麦全粒粉100%ホットケーキミックス
「おやつこ」を使った簡単おやつレシピをご紹介します。

卵焼きフライパンで作る
オーブンいらずのお手軽レシピ
かんたんロールケーキ
ロールケーキ

●材料(卵焼きフライパンで作る1個分)
〈生地〉
 ・ おやつこ       20g
 ・ 卵           1個
 ・ 油           15g
〈みるくクリーム〉
 ・ 牛乳(または豆乳) 100ml
 ・ 砂糖           25g
 ・ 片栗粉        8g(大さじ1)

●作り方

        1. 〈みるくクリームを作ります〉
          小鍋にみるくクリームのすべての材料を入れ、泡立て器でよくかき混ぜます。ゴムベラで混ぜながら中火にかけ、コトコト沸騰したら弱火にし、1分ほど練り合わせて火を止めます。
          容器に移して粗熱を取り、ラップをかけて冷蔵庫で軽く冷やしておきます。

          みるくクリーム
        2. 〈生地を混ぜて焼きます〉
          ボウルに卵と油を入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、「おやつこ」を加え、さらに混ぜます。粉っぽさがなくなったら、ゴムベラでダマがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
          生地を混ぜる

卵焼きフライパンに油を薄くひき、生地を流し入れて全体に広げます。ふたをして火にかけ、とろ火で6分焼いたら火を止め、そのまま5分蒸らします。
生地を焼く

3.〈クリームを巻きます〉
平らな台にラップを広げ、生地をおきます。軽く冷やしたみるくクリームを、生地の手前を1cm、奥側を5cmくらいあけて全体に塗ります。
クリームを塗る

ラップごと手前を持ち上げ、一気に丸めて巻きます。
巻く

全体をラップで包み、冷蔵庫で
1時間ほど冷やして、出来上がり。

・・・まっちんアドバイス・・・
生地を焼くとき、冷たいままのフライパンに生地を流すのがポイント!

月間アーカイブ

カテゴリー