• まっちんツイッター
  • 大地のかりんとう オンラインショップ
  • おやつこレシピ

まっちんのおやつこレシピ◆おとうふマフィン

2015年9月28日

カテゴリ:おやつこレシピ

まっちんのおやつこレシピ

まっちんプロデュースの小麦全粒粉100%ホットケーキミックス
「おやつこ」を使った簡単おやつレシピをご紹介します。


バターや油や牛乳を使わない
しっとりもちもちのヘルシーマフィン
おとうふマフィン
おとうふマフィン

●材料(底型7cmのプリン型4個分)
 ・ おやつこ       120g
 ・ とうふペースト(絹ごし豆腐をペーストにしたもの)    50g
 ・ 水           100ml

 ●下準備
・オーブンを180度に温めます。
・プリン型に油を薄く塗る、もしくはカップを入れます。

●作り方
  1. とうふペーストを作ります。ザルに絹ごし豆腐を入れ、ゴムベラを使って裏漉しします。泡立て器でしっかり混ぜたら、ゴムベラでなめらかなペースト状に仕上げます。
    とうふペースト
  2. ボウルに、とうふペーストと水を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。「おやつこ」を加えて泡立て器で混ぜ、粉っぽさがなくなったら、ゴムベラでダマがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせます。
    おやつこ混ぜるゴムベラで混ぜる
  3. 生地をスプーンですくい、プリン型に8分目まで入れます。
    型に流す
  4. 180度のオーブンで約20分焼きます。焼きあがったら冷まして、型から取り出します。

 

・・・まっちんアドバイス・・・
とうふとおやつこだけで作るヘルシーなマフィン。
しっとりもっちり食感が楽しめます!

月間アーカイブ

カテゴリー