まっちんの紹介

町野 仁英まちの きみひで

三重県伊賀市生まれ。愛称まっちん。地元農家で無農薬の米作りを学んだ経験をきっかけに独学で和菓子作りを始め、2004年に「和菓子工房まっちん」を開店。米や豆や粉のおいしさを生かした独自の和菓子を作る。2010年から岐阜県岐阜市に活動拠点を移し、和菓子屋「ツバメヤ」の立ち上げ、商品開発に携わる。2012年より老舗油屋「山本佐太郎商店」とのコラボ商品としてかりんとうやビスケットなどの「大地のおやつ」を生み出し、全国に向けて販売している。商品開発や製造指導を手がける傍ら、職人として日々和菓子やおやつを探求中。著書に「まっちんのおやつ(WAVE出版)」、「まっちんのかんたん焼きおやつ(マイナビ)」。

お問い合わせ

まっちんへのお問い合わせ・お仕事の依頼はこちらから

※「ツバメヤ」「大地のおやつ」「おやつこ」に関するご質問は、こちらでは承っておりません。メールをいただいてもお返事ができかねますので、大変お手数ですが各店舗へ直接お問い合わせください。

本わらび餅・どらやきについて

ツバメヤ
TEL 058-265-1278

大地のおやつ・おやつこについて

山本佐太郎商店
TEL 058-262-0432